размещено редакцией
СОЧИНЕНИЕ НА «СВОБОДНУЮ ТЕМУ»
Обновлено: 23 окт. 2020 г.
Когда-то, поступая на факультет журналистики МГУ, я выбрала для сочинения «свободную тему»: «Как богата Россия хорошими людьми!». Получила за нее «5», что помогло пройти по конкурсу в лучший вуз страны – на экзамене по истории преподаватель, огорченный моим полнейшим незнанием вопроса (ну не повезло!), сказал, что не хочет ставить мне «неудовлетворительно», потому что у меня пятерка по сочинению, и задал дополнительный вопрос, с которым я справилась…
И вот эту «свободную тему» я и разрабатываю всю жизнь, и стараюсь писать о людях так, чтобы, хоть в какой-то степени, той пятерке «соответствовать».
Теперь у меня очень большой журналистский стаж, много публикаций в газетах, журналах и сборниках, 6 книг разных жанров и тем, одна из них – повесть. И всю жизнь разрываюсь между журналистикой и художественной прозой. Но, вступив в самом начале в Союз журналистов Москвы, всё-таки в Союз писателей уже не пошла.
Перелистываю свои страницы разных лет.
Вот эти - уже старые, но как живо стоят перед глазами герои того, например, очерка о детском доме в Солотче, под Рязанью, о тамошних воспитанниках:
«… Одного из них, еще грудного, дед бросил на вокзале в Рязани. Другого нашли на пристани в Касимове. К первому дед заявился через несколько лет: могу брать Сашку на время, если питание оплатите. А их, уже подросших, нельзя разлучать, такие друзья. «Платите за второго, возьму и его». Мальчиков вернул через неделю, а деньги, взятые за три месяца вперед, не вернул вовсе… Нашли и Петиных родных. Петя мечтал поехать туда, к своим, хотя бы посмотреть на родственников. И съездил. Потом рассказывал: «Больше не поеду. Я им не нужен»… Прошло время, ребята окончили училище, отслужили в армии – так и не расставаясь. Тогдашний председатель завкома Рязанского филиала ЗИЛа помог устроиться на работу, получить комнату в общежитии на двоих. .. Анна Тихоновна, директор детдома, тревожится время от времени: «Как насчет спиртного? Не злоупотребляете?». Ребята успокаивают: как не пили, так и не пьем, за нас не беспокойтесь». «Сыновья они мне до конца»… (Опубликовано в газете «Советская культура», статья «Мы – настоящие!»)
А следующий отрывок – из статьи совсем другой направленности, о дискуссии на одном телевизионном ток-шоу. Тоже давняя уже история, но, к сожалению, актуальная и сегодня:
«… Участники передачи задались вопросом: влияет или не влияет показ по телевизору насилия и прочих гадостей на моральное разложение подрастающего поколения? Ответ очевиден каждому здравомыслящему, но это было бы так скучно – найти один ответ, это не для телевизионной тусовки. Полемика накалилась. Когда один из руководителей МВД, присутствовавший в студии, ответил на поставленный вопрос прямо и определенно: конечно, влияет и, естественно, не в лучшую сторону, этот вывод показался устроителям диспута слишком примитивным.
А как, как влияет? – завопрошали они, есть ли про это цифры? - Ну нет, не оказалось цифр – для милиции и так всё ясно. Но не для искушенной теле- публики и телеведущих!
И милицейскому начальству тут же парировала дама из научной сферы. Оказывается, сумели-таки подсчитать интенсивность влияния, и, оказывается, пятьдесят на пятьдесят, и влияет и не влияет на ребенка телевизионное насилие. Наука может гордиться не зря проделанной работой! Вот как уела она это узкое правоохранительное мышление!
Еще удар, от инженера человеческих душ, нанесла писательница Т.Устинова, частый гость на разных телеканалах. На этот раз она строго указала зрителям-родителям на их роль в воспитании. На крик души из публики: кто же ответит за нравственность наших детей? – Устинова обратила в родительский ряд однозначное и железное: «Вы!». Не «мы», которые толчемся тут, за экраном, и круглосуточно поставляем детям все виды крови и грязи, а опять и всегда – «Вы!». Как будто неясно, что многочисленны родители, которые, по причинам и объективным, и субъективным, не хотят или не могут оградить детей от этого увлекательного и веселого порока с голубого экрана»… («Литературная газета», статья «Детский вопрос»).
Вот этими отрывками я хотела дать нашим читателям представление о своем, так сказать, творческом кредо…

Т. Ефремова